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こんにゃく じゃーなる

[ぷる×2系 パワスポ]

5.29の“幸福串”で運気UP

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5月29日は、こん(5)にゃ(2)く(9)の日!というわけで、本日食べたい開運フード“幸福串”をご紹介します♪風水による開運術を指導してくれたのは、前回の「蒟蒻風水」でおなじみ、風水鑑定家の生田目浩美.先生です。

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まずはみなさん、5月29日にちなんで、「529」と唱えてみてください。529、529、529…こ、こう(5)ふ(2)く(9)!?そう5月29日は、こんにゃくの日であり、幸福の日でもあります。

 

生田目先生によれば、風水では「同じ音には同じパワーが宿る」と考えるとのこと。つまり、“529=こんにゃく=幸福!こんにゃくを食べれば、幸福をバッチリ取り込める…というワケなんです。

 

こんにゃくを食べるだけでもいいのですが、せっかくならば、より強力な開運メニューを!こーんな“幸福串”を食してみてはいかがでしょうか?

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【幸福力をUP!
氷こんにゃくアゲアゲ串】

 

じゃーん!ひとつ目はコチラ。前回、生田目先生に教えてもらった通り、風水ではあらゆるものに力が宿っていると考えます。それらのエネルギーの方向性を決めるのは、モノの色・形・味など。このメニューには、こんにゃく以外にも、複数の開運キーワードが含まれているんです。

 

[ココが開運!]

 

★揚げもの・・・揚げ=アゲで、幸福力アゲアゲ!また、焼く・揚げる行為は、五行=木・火・土・金・水のうち、火に属する。火のパワーは、勝ち運・才能・行動力などを後押し。

 

★調味料のしょうが&こしょう・・・辛い味には、金運UPの力アリ。

 

★串刺し・・・木でできた串には、木のパワーが宿る。対して、尖った形状が持つのは、火のパワー。火は木をくべると燃え盛るので、相性◎。

 

★3個・・・串に刺した個数にも意味が。3は“調和”をつかさどり、日本円=金運と縁の深い数。また、奇数は陰陽に分類すると、ハッピーを呼ぶ陽のパワー!

 

とくに金運に効きそうな「氷こんにゃくアゲアゲ串」、今回は、生田目先生の開運キーワードをもとに、本じゃーなるスタッフが調理してみました。ちょっぴり大雑把(汗)ですが、レシピは以下になります。

 

[レシピ(こんにゃく1枚分)]

 

(1.氷こんにゃくづくり)
こんにゃく1枚を切って下ゆでする → 冷ます。このとき、アクを減らすため念入りに水洗い → 冷凍 → 解凍し、絞ってから再度水洗い。水気をよく切る。

 

(3.味つけ)
しょう油大さじ3、調理酒大さじ3、おろししょうが大さじ1/2、おろしにんにく大さじ1/2、こしょう少々を混ぜたものに、氷こんにゃくを10分ほどつける。こんにゃく自体に味のクセがないので、濃い目の味付けがオススメ。

 

(2.衣をつくる)
小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ1、卵1個に、しょう油大さじ1、調理酒大さじ1、こしょう少々を加え、さっくりと混ぜる。唐揚げよりも厚い、フリッターのような衣にすることで、見た目・味とともに◎に仕上がる。

 

(3.揚げる)
氷こんにゃくに衣をつけ、180度の油でキツネ色を目安に揚げる。結構、油を吸うので、トクホ印などヘルシー&クセのない油を。食べる直前に、好みでレモン汁を加えて。
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【幸福呼び込み!

肉巻きこんにゃく串

2015年バージョン】

 

2つ目の“幸福串”は、2015年のこんにゃくの日に、ジャストな開運フードです。2015年は、九星(きゅうせい)で、三碧木星(さんぺきもくせい)にあたる年。木のパワーを持つものが、開運にgoodなんです。こんにゃくと梅&しそを肉で巻いたコチラは、その点をしっかり考慮。さっぱりとした味も、今の気候に最適です。

 

[ココが開運!]

 

★梅&しそ・・・木のパワーを持つ食材。

 

★巻く・・・包む・くるむ・巻くと、中身のパワーを高めることができる。こんにゃく・梅・しそ、それぞれの開運パワーを底アゲ!

 

★肉・・・変化のエネルギーを持つので、運を開くのにぴったり。

 

もちろん“アゲアゲ串”と同様、個数と串のパワーも加わります。つくり方も、とてもかんたん。

 

[レシピ(量は適宜で)]

 

(1.こんにゃくを切る)
巻きやすい大きさに、こんにゃくを切り、下ゆでする。今回は見た目の楽しさ重視で、白&黒、両方のこんにゃくを使用。味の濃さ・歯ごたえを考えると、1.5〜2センチの厚みがオススメ。

 

 

(2.巻く)
薄切りの豚肉に、しそ → こんにゃく → ほぐした梅干の順で乗せ、巻く。豚肉は脂身の多いバラでもよいが、アゲアゲ串がこってりしているので、今回はロースをチョイス。梅干しは、こんにゃくの上側が隠れるのを目安に、厚み1~2ミリ程度に乗せる。

 

(3.焼く)
フライパンで焼く。なるべく油少なめで焼くと、よりさっぱりした味に仕上がる。食べる直前に、好みでレモン汁を加えて。
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さぁ、もう今夜のメニューは決まりましたね?節分には恵方巻、5月29日は、529=こんにゃく=幸福で“幸福串”!

ゼヒゼヒ“幸福串”で、大開運を目指しちゃってください♪みなさまに、大きなシアワセが訪れますよーに☆

 

■Todaysアドバイザー■

Fengshui Nacky 風水鑑定家 生田目浩美.のコピー

生田目浩美.先生

 

1998年より風水師に師事し、風水・九星・祐気採り(吉方位判断)・吉日の選定・手相・姓名判断・家相学などを学ぶ。TV・雑誌のほか、恋愛とメイクのハウツーサイト「ハウコレ」や、「Yahoo!占い」などのwebサイトでも活躍中。また、著書『365日の風水』(イースト・プレス)には、季節に合わせた手軽な風水術が満載。