[レアもの 試食隊]
夏の涼感♥白こんデザート
いつも、シャチョーくんのポケットマネーで、美味しいレアものを購入&試食している(だけの)本コーナー。今回はちょっと趣向を変えて、じゃーなるスタッフ自ら、レアなこんにゃくスイーツを考案してみました!
材料はコレだけ♪
夏に向け、さっぱりしたデザートがいいよね♪ということで、柑橘系の味付けに決定。低カロリー&食物繊維たっぷりのヘルシーデザートを目指すべく、甘味料はノンカロリー、オレンジママレードも甘さ控えめをチョイスしています。
[レシピ(こんにゃく1枚分)]
(1.白こんにゃくを切る)
白こんにゃくを1センチ角に切り、下ゆでする。冷ますとき、アクを減らすため念入りに水洗い。
(2.味付け)
水を切った白こんにゃくを、レモン汁100cc、液状甘味料100cc、オレンジママレード大さじ1.5にひたし、5分ほどレンジにかける。
(3.味付け)
冷ましてから、つくったシロップに浸したまま、一晩凍らせる。
(4.召し上がれ)
解凍し、シロップ少々とともに器に入れて、完成。
ふにふに食感が
かなり新鮮…!
一度冷凍することで、ぷるぷるのこんにゃくでは染みにくいシロップの味が、しっかり楽しめます。
シロップが甘いと感じるときは、キンキンに冷やした状態で食べてみて。解凍したものをビンなどに入れて冷蔵庫で冷やすのはもちろん、氷を一緒に盛りつけるのもナイス。ヨーグルトに混ぜるのも、かなーり美味でゴザイマス♥
ほかのシロップも
試してみたくなるハズ。
こんにゃくといえば、鍋物・汁物…と、冬に重宝する食材ではありますが、こんな涼感デザートなら、暑い季節も楽しめるはず。ヘルシーデザートでスリムを目指すもヨシ、別の味のシロップづくりを試みるもヨシ!
そうそう、おいしいシロップやほかのこんにゃくデザートを思いついたら、是非シャチョーくん宛に、教えてくださーいネ☆
■編集後記■
夏のシャチョーくんは、こんにゃくに加えてところ天をつくっています。つるつるののどごしを楽しみたいときは、ところ天もいいよね。
でもやっぱり我らは、夏だって、こんにゃくに活躍して欲しいのデシタ。