目次
目次

こんにゃく じゃーなる

[レアもの 試食隊]

夏の涼感♥白こんデザート

2015-05-25 14.21.00

いつも、シャチョーくんのポケットマネーで、美味しいレアものを購入&試食している(だけの)本コーナー。今回はちょっと趣向を変えて、じゃーなるスタッフ自ら、レアなこんにゃくスイーツを考案してみました!

2015-05-25 14.25.55

材料はコレだけ♪

 

夏に向け、さっぱりしたデザートがいいよね♪ということで、柑橘系の味付けに決定。低カロリー&食物繊維たっぷりのヘルシーデザートを目指すべく、甘味料はノンカロリー、オレンジママレードも甘さ控えめをチョイスしています。

 

[レシピ(こんにゃく1枚分)]

 

(1.白こんにゃくを切る)

白こんにゃくを1センチ角に切り、下ゆでする。冷ますとき、アクを減らすため念入りに水洗い。

 

(2.味付け)

水を切った白こんにゃくを、レモン汁100cc、液状甘味料100cc、オレンジママレード大さじ1.5にひたし、5分ほどレンジにかける。

 

(3.味付け)

冷ましてから、つくったシロップに浸したまま、一晩凍らせる。

 

(4.召し上がれ)

解凍し、シロップ少々とともに器に入れて、完成。

2015-05-25 14.18.01

ふにふに食感が

かなり新鮮…!

 

一度冷凍することで、ぷるぷるのこんにゃくでは染みにくいシロップの味が、しっかり楽しめます。

 

シロップが甘いと感じるときは、キンキンに冷やした状態で食べてみて。解凍したものをビンなどに入れて冷蔵庫で冷やすのはもちろん、氷を一緒に盛りつけるのもナイス。ヨーグルトに混ぜるのも、かなーり美味でゴザイマス♥

2015-05-25 14.16.36

ほかのシロップも

試してみたくなるハズ。

 

こんにゃくといえば、鍋物・汁物…と、冬に重宝する食材ではありますが、こんな涼感デザートなら、暑い季節も楽しめるはず。ヘルシーデザートでスリムを目指すもヨシ、別の味のシロップづくりを試みるもヨシ!

 

そうそう、おいしいシロップやほかのこんにゃくデザートを思いついたら、是非シャチョーくん宛に、教えてくださーいネ☆

 

■編集後記

2015-05-25 14.28.13 HDR

夏のシャチョーくんは、こんにゃくに加えてところ天をつくっています。つるつるののどごしを楽しみたいときは、ところ天もいいよね。

 

でもやっぱり我らは、夏だって、こんにゃくに活躍して欲しいのデシタ。