[ご当地 美味 を訪ねて]
すじこん お好み焼き@大阪
その土地ならではのこんにゃく料理を、調査と称して食べ歩き♪食いだおれの街・大阪から、シリーズ、スタートです。
道頓堀のみならず、名店があちこちに〜。
大阪グルメといえば、粉もの!!なかでも、“ねぎ焼き”は、関西人の青ねぎ好き度がわかるメニューです。具には、キャベツのかわりに、青ねぎをたんまり。しかも、こんにゃく入りだそう!
見えてるッ。
すでに見えてるよ、こんにゃくが!!
ねぎ焼きの発祥は、下町の淀川。昭和40年頃に登場し、現在では、定番ご当地グルメの地位を築いているようです。
粉もの・青ねぎ・すじこんとそろった
ねぎ焼きは、府民のソウルフード!?
今ではさまざまな具が使われるねぎ焼きですが、元祖ねぎ焼きに欠かせないのは、“すじこん”。
関東では居酒屋・料理屋以外であまり見かけない牛すじですが、関西では、スーパーなどにも当たり前に並ぶ、人気食材。そんな牛すじ肉を、こんにゃくと一緒にしょう油&みりんで味付けたのが、すじこんです。
上をぺろりとめくってみた。
牛すじ独特の食感と、歯ごたえありのこんにゃく…。まさに食感の玉手箱や〜♥(彦●呂さん風)
生地に、カツオだし+しょうゆタレを加えてあり、あっさり系の味わい。すじこんは、ソースでなくしょうゆ味が、ベーシックみたいです。
2軒目、はしご中。
ちなみに、すじこんは、そのままはもちろん、カレーに入っていたりと、ねぎ焼き以外の具としても大活躍(そんなの、関東ではみかけない!)。
2店目では、“モダン焼き”のすじこん入りバージョンを食べてみました。
ねぎ焼きとは、対照的な見た目&味。
焼きそば入りのモダン焼きもまた、関西ならではのグルメです。たっぷりソースとマヨネーズが、いかにもがっつり系。
具は、こんなんなってマス。
すじこんってば、ソースにも合う!実はこんにゃくって、焼きそばの具にもぴったりかも…と、思いついちゃう味。
ありがとう、大阪。
ありがとう、すじこんちゃん!
さすが、粉もののメッカ・関西。こんにゃくだって具にしちゃう心意気(?)、あっぱれです。
東京ではこれをマネてか、“すじこんもんじゃ”なるものがあるそう。今度はひそかに、そっちも食べに行こっと♪
その前に、次回もおいしいご当地料理、探しておきま〜す。