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こんにゃく じゃーなる

[レアもの 試食隊]

刺身そっくり!寿司ネタ蒟蒻

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ゼリーも麺も、もうあたりまえ!?レア度MAXのこんにゃくを探しタイ!連載の初回ということで、相当な珍品を見つけてきましたヨ。

 

一般的に、こんにゃくの出荷のピークは冬です。鍋物やおでんなどに欠かせない存在であることを考えると、納得できるハズ。

 

しかし今回入手したのは、ひんやり状態で食べたいコチラ…!

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どーーーん!!

 
マグロ風&魚卵風、3点セットの寿司ネタ風こんにゃく。よく見ると、どれも色のついた調味液に浸っています。漬けマグロ&塩気のある魚卵風…ということでしょうか。

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赤はイクラ、黒はキャビアがモチーフ?

 
袋から出してみると、本物っぽさが、さらにアップ。

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スモークサーモン風は、パッケージ入り。

 
ついでに、スモークサーモン風こんにゃくもゲットしました。カルパッチョにすべく、オリーブオイル&ブラックペッパーがセットになっています。

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いざ、実食。

 
寿司ネタ風セットを握り、スモークサーモン風はキュウリと合わせ、調理完了。いただきま〜す!

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ひとことでいうなら、生臭さゼロの刺身。

 
まずは、マグロ風から。生ものじゃないのにワサビが必要か、迷うところ…。

 

と思っていたら、これが不思議とワサビとマッチ。マグロの味はしないのですが、浸っていた漬けマグロ風調味液のおかげで、赤味っぽい!

 

もちろん、こんにゃくならではの臭いはナシ。食感も、絶妙な生っぽさです。

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本物のイクラより、やや小粒かも。

 
お次は、魚卵風。同じく浸っていた調味液のおかげで、イクラのプチっと割れた中身が、少し塩辛くなったような味。そういやマグロ風も、やや塩気強めでした。しょうゆをしっかりつけたい人は、水洗いして食べるのもいいかも。

 

食感はぷにぷになので、イクラ&キャビアとは異なります。とはいえ、イクラじゃないしキャビアじゃないけど、なんかの魚卵でしょ?という感じ。

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サーモン風には、付属のオリーブオイル

&ペッパーをたっぷりと。

 
ラストは、マグロ風よりやや薄めスライスのスモークサーモン風です。スモークした風味はないので、キュウリと一緒に頬ばるのがオススメ。ぷりゅんと生っぽい食感が際立ちます。

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ぺろりと完食〜♪

腹持ちも五つ星!!!!!

 
正直、見かけ倒しでしょ、とナメてました。ごめんなさいッ。想像のはるか上をいく、おいしさでした。

 

なにより、刺身っぽさ&ぷにゅぷにゅ食感が両方楽しめるのは、“こんにゃく寿司ネタ”だからこそ。第一回目の品は、レア度・味ともに、五つ星でした〜。