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こんにゃく じゃーなる

[料理のプロ×こんにゃく]

蒟蒻inオトナのグラタン

 

今回の料理のプロは、東京・神田のバー「Eclipse first(エクリプス ファースト)」。バー激戦区と呼ばれる神楽坂で、長年修行を積んだバーテンダー・藤井達郎さんが、2015年6月にオープンしたお店。

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JR神田駅東口から、わずか2分。

 

ヨーロピアンな扉をくぐると、その向こうに待っているのは…。

 

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ちょろっと見えている

マスターの甘いマスクは、

記事のラストでご紹介♪

 

外観に負けず劣らず、ハイセンスな店内。でもココ、実はプチ群馬県なんです。カウンターに使われた1枚板のケヤキは、群馬県の神社の御神木だったもの。樹齢300年ほどの大木が、落雷で倒れたものを頂いたとか。

 

バーとは思えないほどメニュー豊富なフードにも、群馬県産の食材を使ったものが多数。なんでも藤井マスターは、群馬県沼田市の出身。郷土愛溢れる方なのです♥︎

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店内各所に「ぐんまちゃん」も☆

見つけてネ〜。

 

群馬県といえば、こんにゃくの一大産地。本じゃーなるの編集長・シャチョーくん(栃木県在住)がつくるこんにゃくも、群馬県産×栃木県産のこんにゃく粉をMIXしてつくっているんです。

 

そんなこんにゃくとマスターの相性は、きっと抜群…なハズ!!

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お肉はもちろん、上州牛。

こんにゃくも肉も大きめカット

でリッチな気分。

 

そんなワケで、藤井マスターが快く調理してくれたのがコチラです。シャチョーくんお手製こんにゃくinお店で一番人気の「牛すじグラタン」!

 

藤井マスターによれば、「牛すじの和風な味わいは残しつつ、ブイヨンやにんにく、玉ねぎ、チーズなどを加えることで、濃厚な味わいに仕上げています」とか。

 

和×洋の深みある味わいは、お洒落なバーに似合う、オトナな味わい。3日かけてつくったホロホロの牛すじに、チョット大きめに切ったこんにゃくの食感が、ナイスなアクセントになっています。

 

シャチョーくんお手製のこんにゃくは、伝統製法・バタ練りでつくりあげているのが特徴。硬過ぎず・柔らか過ぎずの食感なので、大きめにカットしても、おいしく食べられます。味染みも◎でクセがないので、洋風のメニューに使っても、自然と馴染むんです。
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洋酒からハイボールまで、

どんなお酒もマッチ!

 

おっと…。イイ匂いに釣られて、ドリンクのコメントをする前にがっついちゃいました(汗)。気を取り直して、ご紹介シマス!

バーである同店の料理は、アルコールにマッチすることがコンセプト。今回は、お店オリジナルのアップルワインとともに、いただきました♥︎

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シードルは、

日本トップクラスの品ぞろえ。

グラスで650円(税抜)〜。

 

実は群馬県、こんにゃく芋のみならず、知る人ぞ知るりんごの産地。そんな縁あって、同店のシードルへのこだわり&知識はピカイチ。国内外のシードルが、30種ほど(!)用意されているんです。

 

寒い季節は、ホットシードルなるメニューも。牛すじグラタンを煮込む際も、隠し味的にシードルが使われているんだって…!

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オトナなこんにゃく料理をつくってくれた「Eclipse first」の藤井マスター、ありがとうございましたmm

熱燗×こんにゃくinおでんもいいけど、お洒落なオトナを気取りたい日には、シードル×こんにゃくin牛すじグラタン!この冬のオススメです♪
 

■Today’s プロの店■

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Eclipse first -Bar & Sidreria-

 

東京都千代田区鍛冶町2-7-10 廣瀬ビル 1F

 TEL:03-3525-8653

 

〈Check〉

本記事公開後しばらくの間は、「牛すじグラタン」(650円 税・チャージ別)に、シャチョーくんお手製こんにゃくが使用されます。食べてみたい方は、この機会をお見逃しなく〜。

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こちらが、藤井マスター♥︎

シードルはもちろん、

ウィスキーの知識も豊富。

こんにゃく入り 牛すじグラタン

に合う、好みのお酒、

教えてもらってくださいネ。