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こんにゃく じゃーなる

[レアもの 試食隊]

調味料の原料に、蒟蒻!?

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今回のテーマは、調味料。かな〜り意外かもしれませんが、世の中には、こんにゃく入り調味料なるものがあるんです。

 

それらをレポートするのに加え、今回は特別に、記事のラストで「こんにゃく じゃーなる」オリジナルのこんにゃく調味料レシピを掲載しちゃいます(トップ画像の真ん中にあるヤツにご注目)。今までのレアものシリーズを超える珍品の数々、とくとご覧ア〜レ〜。

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マヨネーズなのに、卵不使用。

かわりに使われているのは、

こんにゃく&大豆。

 

1品目は、マヨネーズ。一般的には高カロリーなマヨネーズですが、コチラのマヨは、卵をこんにゃく&大豆に置き換え、カロリー1/2以下に抑えてあるんです。卵不使用なので、コレステロールもゼロ。こんにゃくのヘルシーな側面を活かした調味料なんです。

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見た目は、

ベーシックなマヨ。

 

中身はというと、味はややさっぱりしているものの、トロ〜リ感はマヨそのもの。これなら、マヨ断ちせずにダイエットできちゃいそうです…!

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ドロ〜リの秘密は、

こんにゃく粉にアリ。

 

そして2品目は、こんにゃく粉を使った中濃ソース。砂糖不使用、有機野菜・果実の旨みで作り上げたという、こだわりの一品です。中濃ソース特有のとろみを出すため、でんぷんのかわりにこんにゃく粉を使用しているとか。

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食べるラー油ならぬ、

食べる焼肉のタレ!!

 

3品目のコチラも、こんにゃくのゲル特性を活かした調味料。入っているのは、しょう油や細かく刻まれた牛肉・やまねぎ・にんにく…など。それらをドロっとまとめているのが、おそらくこんにゃくと思われます。

 

こんにゃくってば、食感はあっても味にクセがないので、こんな風に、さまざまな調味料の隠し食材として使えちゃうんですね〜(感心)。

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「こんにゃく じゃーなる」特製!

食べるこんにゃく調味料☆

 

ところで、こんにゃくのゲルっぽさを活かした”食べる調味料”なら、自宅で作れるかも…!?ということで、さっそくチャレンジ。なかなか美味しくできたので、レシピを公開しちゃいます♪

 

[レシピ(こんにゃく1枚分)]

 

(1.下ゆで)
こんにゃく1枚を、下ゆでする。今回は見た目を重視して、白こんにゃくを使用。もちろん、黒こんにゃくでもOK。

 

(2.味を調整)

しょう油大さじ1.5、ゴマ油大さじ1.5、鶏ガラスープ(顆粒の調味料)大さじ1/2、おろししょうが小さじ1、七味唐辛子小さじ1を混ぜて、みじん切りにした白ねぎ1/2本を加える。そのまま1時間ほど、漬け込む。

 

(3.こんにゃくをドロドロに)

こんにゃくをミキサーにかける。完全な半液体状にならなくてOK。

 

(4.煮込む)

(2)と(3)を鍋にイン。焦げないように混ぜながら、水っぽさがなくなるまで煮詰める。

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白米に乗せて、召し上がれ♥

 

完成した特製こんにゃく調味料は、ゴマ油とねぎの香りが食欲をそそり、白飯だけでバクバクいけちゃうおいしさ♪ゴマ油を使っていますが、こんにゃくがかさ増ししてくれるので、食べるラー油よりもヘルシーです。

 

と〜ってもお手軽なんで、みなさまも是非お試しアレ。「もっとイイこんにゃく入り調味料を開発したヨ!」なーんて人の報告も、お待ちしておりマース!(コチラまで〜)