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こんにゃく じゃーなる

[料理のプロ×こんにゃく]

蒟蒻を使い分けるプロ!?

今回、シャチョーくんのこんにゃくを調理してくれたのは、東京都・江戸川区の「FES Cafe(フェスカフェ)」。旬の野菜を贅沢に使ったランチが人気のお店です。
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都営新宿線一之江駅 徒歩4分

居酒屋「昭和」で

木曜の昼のみopen!

 

代表の内山恵さんは、農園で野菜の有機栽培を試みたり、マクロビを勉強したり、不定期で料理教室を行ったり…と、かなりの食材&料理好き!

 

「化学調味調は不使用。たっぷり使う野菜は、50℃の湯で洗うことで、旨みを引き出しているんですよ」とか。
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音楽好き内山さんが選ぶ

BGMは、ゆったり系。

ちなみに「寺社仏閣も好き♥」。︎

 

「栄養を考え、食べ合わせを工夫するのも楽しい」という内山さんの料理を目当てに、足を運ぶ女性客が多いのだそうです。

 

そんな「FES Cafe」が提案してくれる、オシャレでヘルシーなこんにゃく料理とは…?

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1品目は、暑い季節にぴったり

「鶏とこんにゃくのさっぱり煮

岩海苔ソース添え」。

 

コチラは、こんにゃくを鶏肉・少々のしょうがと一緒にゆで、旨みを染み込ませているのがポイント。生クリームをメインにしたソースは、岩海苔入りです。こんにゃくに絡めていただくと、ひんやり&ぷるんと食感×磯の香りで、夏らしさ満載♥︎

 

こんにゃくというと、しょう油で煮たり、味噌を塗ったり…という調理法を思い浮かべがちですが、クリーミーな味つけとの相性も抜群なのデス。

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2品目は、ヘルシーなフライ

「こんにゃくと味噌の

豚チーズロール揚げ」。

 

内山さんの手にかかれば、フライも女性好みのメニューに。コチラは、こんにゃくに赤味噌を塗り、シソ+チーズ+豚肉で巻き巻きしてあります。

 

大きめカットのこんにゃく入りでもウマいのは、赤味噌とチーズのコクのおかげ。シソのさわやかさも加わり、ソース味のフライはちょっと重い…なんて梅雨時・夏場も、ぱくぱくイケちゃいそう!

 

さらに、豚肉のビタミンB1で代謝UP+チーズでカルシウム補給+こんにゃくの食物繊維で整腸作用…と、栄養面も◎。家庭でもチャレンジしやすいので、プロの味を参考に、再現してみてたくなること請け合いです。
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 “岩海苔ソース添え”には

「日光杉並木 板こんにゃく」

を使用。

 

今回、シャチョーくんのお手製こんにゃくで調理してもらいましたが、内山さんによれば、おいしく仕上げるコツは、料理の特徴によってこんにゃくを使い分けること。

 

例えば、とろ〜りソースとぷるぷる感のハーモニーを楽しみたい“岩海苔ソース添え”には、柔らか過ぎず・硬過ぎずのこんにゃくがベスト。

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“豚チーズロール揚げ”には

「日光杉並木 こんにゃく」。

 

一方、“豚チーズロール揚げ”には、やや硬めで歯ごたえアリのこんにゃくを選び、満足感アップ!

 

ちなみに、こんにゃくの柔らかさは、原料と温度管理によって差が出ます。一言で“こんにゃく”と言っても、結構違いがあるものなんです^^b

 

また「今回のこんにゃくは、どちらも臭みが少なく、調理しやすかったです。味染みも抜群ですね」と内山さん。味染みが良ければ、塩分控えめで調理でき、よりヘルシーに♪

 

歯ごたえのほか、臭み・味染みにも注目して、料理にジャストなこんにゃくを探してみてください!

 

Today’s プロの店■
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FES Cafe

 

東京都江戸川区一之江7-84-7
営業:木曜11:30〜14:00(L.O.13:30)
*2018年5月現在FES Cafeによるランチ提供は休止しております

 

〈Check&Service
今年の6月は特別に、記事で紹介したメニューを提供。もちろん、シャチョーくんお手製こんにゃく使用です。

 

*6月  2・9・16日_“岩海苔ソース添え”を前菜にした、パスタセット

*6月 23・30日_“豚チーズロール揚げ”のごはんセット

 

ともに、スープやドリンクがついて1,000円(税込)。付け合わせの野菜は、日によって変わります。

 

注目ドリンクは、日替わりデトックスウォ―ター(下の画像)。さらに、「『こんにゃく じゃーなる』を見た」で、裏メニューの日替わりハーブティーもセレクト可能! 30日には、隠れこんにゃくメニュー(!)も登場するかも…しれませんv^^v
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プロならではの

こんにゃく料理を

味わってみたい方は、

6月の「FES Cafe」を

要チェックです☆