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こんにゃく じゃーなる

[レアもの 試食隊]

蒟蒻fanなら、コレで年越し!

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本サイトがスタートして、はじめての年末。そんな記念すべき大晦日にぴったりな、年越しそばを見つけてきましたよ〜!

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こんにゃく&そばのハーフ?

 

こんにゃくの麺ものといえば、ダイエット向けのしらたきのような麺が一般的。しかし今回入手したこんにゃくそばは、乾麺。原材料名を見ると、小麦粉、そば粉、こんにゃく粉…などが記載されています。

 

ありがちなこんにゃく麺を純こんにゃくとするならば、こちらは、そばとこんにゃくのハーフ。グルメも納得の、のどごしが人気との噂です。

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だだちゃ豆入りは、ややミドリ。

 

そばどころ山形の品ということで、同じく山形名産のだだちゃ豆入りの麺もありました。2タイプの色を比べてみると、微妙な違いが。

 

見た目は、やや細めのそばで、こんにゃく感はゼロです。ちょっとコレ、本当にこんにゃく粉入り…??と不安を感じつつも、調理してみることに。

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とぅるん!こんにゃく粉入りの証。

 

ゆでてみるとわかってきました、この麺の秘密!小麦粉&そば粉だけでは出せない、ツヤ感があるんです。きっとこれは、こんにゃく粉入りならではのハズ。

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盛りそばで、いただきま〜す!

 

ざるそば・盛りそばにして食べるのがオススメとのことなので、まずは盛りそばに…。食べてみると、そばの風味はやや薄めなものの、とぅるんと心地よい食感。クセがなく、つるつるイケちゃうのどごしです。

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温そばで、もう一杯。

 

お次は、寒い大晦日にお似合いのかけそばに。麺のうち、左半分がだだちゃ豆入りです。

 

うん、温かくしても、なかなか!普通のそばに比べ、麺がのびにくい気も。しかし、こんにゃく粉入りならではの食感を楽しむには、やはり盛りそばがベストです。

 

だだちゃ豆入りとノーマル麺の風味は、あまり大きく違いませんでした。味よりも食感が命のそばなので、そこんとこヨロシク!

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完食〜。イイ新年を迎えられそう♪

 

ちなみに、年越しにそばを食す由来には、長くて細い縁起物だから…など、複数の説があります。そのうちのひとつに、代謝を助けるビタミンB群など、さまざまな栄養素が含まれているため、スッキリした身体で新しい年を迎えられるように…との説があるとか。食物繊維豊富なこんにゃく粉入りのそばならば、よりクリーンなボディを目指せそう!

 

みなさま、新たな年も、こんにゃくとともに、素敵な日々をお過ごしくださ〜い。「こんにゃく じゃーなる」も、引き続き、ヨロシクお願いイタシマス♥