[レアもの 試食隊]
魚卵入りも!(珍)刺身蒟蒻
ゴールデンウィークが過ぎ、いよいよビールが美味しい季節!レアものを試食する本シリーズでは、おつまみにオススメのこんにゃくをご紹介します。
変わり種刺身こんにゃく、
そろい踏み。
おでんに鍋にと、もともとビールと好相性のこんにゃくですが、暑い季節に向けて注目したいのは、やっぱり刺身系。
刺身こんにゃくのなかでレアものを厳選した結果、こーんな品々が集まりました。
魚卵入り、しかも味付き!
まずご紹介致しますは、この2品。どちらも、ししゃもの卵が入っています。
たしかに、プチプチいっぱい。
切ってみると、卵・卵・卵と、かなり贅沢!ともに、味付けしてあります。右はゆずの風味もあり、さっぱり系。
歯ごたえは、トロのような刺身こんにゃくと違って、結構固めです。この淡い塩味、弾力のある歯ごたえ、なにかに似ているような気が…。
そうだ、かまぼこ!かまぼこに似ています!!このままでも美味ですが、しょう油+わさびをつけると、よりおつまみらしい味わいに。
なにより特筆すべきは、魚卵の食感。正直、見た目だけかと思っていましたが、マジでプチプチっと、お口のなかがパラダイス♥
イカ墨&きくらげ入りも〜。
まだまだあります、(珍)刺身こんにゃく。上がイカ墨入り、下がきくらげ入り。刺身にもこんにゃくにも似つかわしくないイカ墨・きくらげですが、果たしてお味は…?
まっくろくろ。イカ墨入り。
イカ墨入りは、同じく薄い味つき。やはりかまぼこチックで、食べ応え大です。
きくらげ入りは、
酢みそでドーゾ☆
これは、ほんのり酸味のある味付けがしてありました。そのため、付属の酢みそで食べるのがベスト。きくらげのぷりっと食感が、アクセントになっています。
しっかりした歯ごたえで、
満足まんぞく♪
ぷちぷち食感、きくらげのぷりっと感、腹持ちの良さ、ヘルシーさ…。どれをとっても、おつまみとして優等生なこんにゃくたちでした。
■食感重視なら→魚卵入り
■さわやかさ第一なら→きくらげ入り
■見た目のインパクト勝負なら→イカ墨入り
といった感じで、 日替わりで選びたいものです。
これを晩酌のおつまみにすれば、ダイエットの心配も不要…かもしれません!みなさま、こんにゃくをおともにして、スリムな酒飲みを目指しちゃってくださいな♪