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こんにゃく じゃーなる

[レアもの 試食隊]

魚卵入りも!(珍)刺身蒟蒻

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ゴールデンウィークが過ぎ、いよいよビールが美味しい季節!レアものを試食する本シリーズでは、おつまみにオススメのこんにゃくをご紹介します。

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変わり種刺身こんにゃく、

そろい踏み。

 

おでんに鍋にと、もともとビールと好相性のこんにゃくですが、暑い季節に向けて注目したいのは、やっぱり刺身系。

 

刺身こんにゃくのなかでレアものを厳選した結果、こーんな品々が集まりました。

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魚卵入り、しかも味付き!

 

まずご紹介致しますは、この2品。どちらも、ししゃもの卵が入っています。

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たしかに、プチプチいっぱい。

 

切ってみると、卵・卵・卵と、かなり贅沢!ともに、味付けしてあります。右はゆずの風味もあり、さっぱり系。

 

歯ごたえは、トロのような刺身こんにゃくと違って、結構固めです。この淡い塩味、弾力のある歯ごたえ、なにかに似ているような気が…。

そうだ、かまぼこ!かまぼこに似ています!!このままでも美味ですが、しょう油+わさびをつけると、よりおつまみらしい味わいに。

 

なにより特筆すべきは、魚卵の食感。正直、見た目だけかと思っていましたが、マジでプチプチっと、お口のなかがパラダイス♥

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イカ墨&きくらげ入りも〜。

 

まだまだあります、(珍)刺身こんにゃく。上がイカ墨入り、下がきくらげ入り。刺身にもこんにゃくにも似つかわしくないイカ墨・きくらげですが、果たしてお味は…?

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まっくろくろ。イカ墨入り。

 

イカ墨入りは、同じく薄い味つき。やはりかまぼこチックで、食べ応え大です。

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きくらげ入りは、

酢みそでドーゾ☆

 

これは、ほんのり酸味のある味付けがしてありました。そのため、付属の酢みそで食べるのがベスト。きくらげのぷりっと食感が、アクセントになっています。

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しっかりした歯ごたえで、

満足まんぞく♪

 

ぷちぷち食感、きくらげのぷりっと感、腹持ちの良さ、ヘルシーさ…。どれをとっても、おつまみとして優等生なこんにゃくたちでした。

 

■食感重視なら→魚卵入り

 

■さわやかさ第一なら→きくらげ入り

 

■見た目のインパクト勝負なら→イカ墨入り

 

といった感じで、 日替わりで選びたいものです。

 

これを晩酌のおつまみにすれば、ダイエットの心配も不要…かもしれません!みなさま、こんにゃくをおともにして、スリムな酒飲みを目指しちゃってくださいな♪