[料理のプロ×こんにゃく]
神田カレーグランプリ参戦!
東京の神田地区は、300以上ものカレー提供店が集まる、カレー激戦区。そんな神田で2010年から開催されているのが、グルメイベント「神田カレーグランプリ」です。記念すべき第5回となる2015年は、10/31~11/1にグランプリ決定戦を開催。例年を越す大盛況のうちに、幕を閉じました。
「Eblack」は決定戦の常連店。
グランプリ決定戦に出場したのは、予選で選び抜かれた20店です。[料理のプロ×こんにゃく]シリーズの「蒟蒻in名店のスープカレー」で協力頂いた「BAR&FOODS Eblack(エブラック)」は、今年もバッチリ出場!
今年の参戦メニューには、
「こんにゃくいなり
スープカレー」が登場!
そして、今年は我らがシャチョーくんのつくった こんにゃくと、スペシャルコラボ☆
こんにゃくいなりなら、
スープカレーが箸で
食べられちゃう♪
「それって、こんにゃくなの?いなりなの!?」と疑問に思ったソコのアナタ、正体はこちらです。薄くスライスして切り込みを入れたこんにゃくを、いなりの袋にしてライスをイン。
スパイスはロースト、
牛すじ・鶏ガラを3日煮込んだ
黒いスープカレー。
いなりが出来たら、油分少なめ、サラサラでスパイシーなスープカレーをかけます。
スープカレー。
こんなん出ました。
こんにゃくはあらかじめ和風に薄く味つけしてあり、スープカレーのスパイス&ダシと密かにハーモニー。ぷるぷるの食感も加わって「お口のなかがパラダイス銀河や〜♪」な味わいが楽しめます。「Eblack」のスープカレーはお酒に合うのが特徴だから、ビールもぐいぐい進んじゃう♥︎
上は「Eblack」の看板メニュー
「牛すじスープカレー」。
そんなわけで、みごと「神田カレーグランプリ」デビューを果たした、我らがこんにゃく!こんにゃくが意外な料理にも合うことを、会場のみなさんに知ってもらうことができたハズ。
全国のカレー店のみなさんもグルメなみなさんも、こんにゃく入りのユニークメニュー、是非考えてみてくださーいネ。
■ヒトコト■
「こんにゃくいなりスープカレー」は、イベント時だけのスペシャルメニューですが、「牛すじスープカレー」は、お店でも提供。人気グルメイベントの常連店「Eblack」、カレースープマニアならずとも、要チェックです!