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こんにゃく じゃーなる

[レアもの 試食隊]

鶏肉?豚肉?蒟蒻の肉!?

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レア度MAXのこんにゃくを探す、本コーナー。前回の寿司ネタこんにゃくに対抗し、第二回目のテーマは“肉系”こんにゃくです。

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ハンバーグ類&串焼き。

 

成分を見て見ると、 ハンバーグは、

・肉の代わりに、こんにゃくを100%使ったもの

・こんにゃく・チキンの合いびき

・こんにゃく・ポークの合いびき

の3種類。

 

おからこんにゃくの串焼きは、おから+こんにゃくの疑似ミートが、しょう油と砂糖、しょうがなどで味つけされています。

 

どれも見た目はミートそのもの。さてさて、どんな味なのでしょう…。

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まずは串焼きから。

 

調理は、レンジでチンするだけという、手軽さでした。食べてみると、硬くはないけど歯ごたえはアリ!知らなければ、おからこんにゃくミートとは気がつかなそうです。

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こげ目が、なんとも香ばし〜!

 

味付けもしっかりしているので、満足度高し。ビールにも、合うはずです。大げさにいえば、「これがあれば、ベジタリアンになってもいいかも〜」。そんな気分にさせてくれます。

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こんにゃく100%の疑似ミート。

 

ハンバーグは、こんにゃく100%のものからいただきます。フライパンで軽く焼き、専用のタレがついていたので、それをかけてみました。ヘルシーさを追求し、つけ合わせは海藻&きのこサラダをチョイス。

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1個で42キロカロリー。

さすが、こんにゃく!

 

ナイフで切ってみると、非常に柔らか。もはや、フォークに刺さりません(笑)。独特の味で、未体験ゾーンなカンジです。

 

ちょっびっとこんにゃくの臭いがしたので、薄味の専用タレではなくレモン汁+しょう油にしてみたら、おいしく食べられました。かけるなら、強めの調味料がいいのかも。

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こんにゃく70%・チキン30%

110キロカロリー。

 

続いて、合いびきハンバーグを試食。チキンもポークも、肉質は、フォークで食べられる程度のしっかり度合いです。

 

チキンとの合いびきは、かなりのさっぱり風味。好みの調味料をプラスするのが、オススメです。煮込みハンバーグにしても、おいしそう。

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こんにゃく50%・ポーク50%

こちらは、217キロカロリー。

 

一方ポークは、想像以上に豚肉の風味が感じられました。しかし、しつこさはゼロ。ケチャップなどで味を加えれば、子どもにもウケそうな、さわやかな肉っぽさです。

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ゴチです!

編集部的には、串焼きがスマッシュヒット。

 

こんにゃくを使った疑似ミートは、今回紹介したものだけにあらず。「おからこんにゃく」と呼ばれる、調理前の肉(風)も出まわっています。体重や健康が気になるときには、あれこれ試して、楽しんでみてはいかがでしょう。

 

レンジ調理&片手で食べられる串焼きは、おやつ・夜食にもぴったり。じゃーなる編集部も、体重が気になりがちな冬だからこそ、活用してみたいと思いま〜す♪