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こんにゃく じゃーなる

[シャチョーくん 通信]

祝TV出演★白滝うんちく

シャチョーくんが、3月5日の「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」(テレビ朝日)に出演しました!

 

本日は、番組でお伝えしきれなかった「しらたきのうんちく」をお送りします。

番組でシャチョーくんが登場したのは、「知ると自慢したくなる“食”にまつわるうんちく」のコーナー。「しらたき・糸こんにゃくの違い」をお伝えしたんです。

 

うんちくを聞いた所ジョージさんが「ウ〜ン!」とうなってくれ、東貴博(東MAX)さんはクイズに答えてくれ、生駒里奈さんも「美味しそう」って言ってくれて……。感激❤︎

 

■過去記事:しらたき・糸こんにゃくの違いって?

北野谷商店のしらたき作りの現場も放映されましたよ。番組を見た方からは、「しらたきって、あんな風に作ってたんだ〜」の声をいただきました。
 

製造現場を見てもらえて、ウレシイ! でも、しらたきってば、思った以上に皆さんに知られていないのネ……。

例えばこんな「しらたきのうんちく」、皆さんご存知でしょうか?!

 

番組を見逃した方は、過去記事:しらたき・糸こんにゃくの違いを読んでから、読み進めてくださいね。

 

Q:どのこんにゃく屋も、しらたき・糸こんにゃくの両方を作っているの?

 

A:北野谷商店は、昔からしらたき・糸こんにゃくの両方を作っています。でも、しらたきだけを作っているこんにゃく屋もたくさん。

 

関東では、糸こんにゃくよりしらたきの方が馴染み深いんですよね。そんなわけで、関東の大手こんにゃくメーカーは、しらたきだけを作っているところも多いようです。

Q:しらたきvs糸こんにゃく、どちらが人気?

 

A:北野谷商店の取引先は、北関東をメインとした関東圏。それゆえか、しらたきの出荷量の方が圧倒的に上。その差、実に約3倍!

 

糸こんにゃくの注文が多いのは、栃木県内だと県北。理由は……謎デス。

 

Q:板こんにゃくとしらたき・糸こんにゃく、売れる季節は同じ?

 

A:10〜2月が、こんにゃく屋の繁忙期!

 

10・11月は、板こんにゃくが売れ筋。秋が深まり肌寒くなりはじめると、皆さん「そろそろ、おでんでも……」って思いますもんね。

 

一方、しらたき・糸こんにゃくのトップシーズンは、板こんにゃくの後。真冬、とくに12月は鍋物需要で引っ張りだこですよー。

Q:しらたきvs糸こんにゃく、味に差はある?

 

A:糸こんにゃくの灰色は、海藻の粉末でつけた色。その海藻の風味がかすかに感じられマス。しらたきよりも、味に深みがあるというか。

 

なので、糸こんにゃくは肉・卵などと相性◎。ワインも、赤は肉・白は魚と合うって言うでショウ? それと同じイメージ。すき焼き・肉じゃがなどに使ってみてくださいね。

 

また、糸こんにゃくのほうが歯ごたえがあります。海藻粉末を加えることで、不思議と弾力が増すんです。食感マニアのシャチョーくんとしては、糸こんにゃくの方が好き❤︎

 


北野谷商店ネットショップ

 

作り方・見た目だけじゃなく、実はイロイロ違うしらたき&糸こんにゃく。皆さん、ぜひ食べ比べてみてくださいねー。

 

■おまけ■

 

「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」放映後は、わたくしシャチョーくんのところに色んな方から連絡が。

 

「かっこよく撮ってもらいましたね」「工場内、こんにゃくを茹でる湯気がすごい」「工場をもっと見たい」などのほか、「シャチョー、なまってませんでしたね!」なーんて反応も(笑)。

見てくださった皆さん、番組関係者の皆さん、ありがとうございました。これからも、美味しいこんにゃく作ります❤︎

 

そうそう。同日の番組内では、「かつおのたたきは、なぜ“たたき”?」など、「そういえば気になる!」なうんちくの数々が紹介されていましたよ。おもしろかった〜ぁ。

 

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