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こんにゃく じゃーなる

[イケてる 蒟蒻 を探せ]

蒟蒻の真価は2日目に有り

5月29日(こん・にゃ・くの日)の12日前、シャチョーくんがFMラジオ J-WAVEに出演したこと、ご存知でしょうか?!

 

今回、電話出演したのは、J-WAVEの「STEP ONE」という番組。お話ししたテーマは、「こんにゃくの真の価値は2日目にわかる!」です。

 

本記事では、その内容を改めてお伝え。聞き逃した方も、記事を参考に“こんにゃくの違い”を実感してみて!

 

お出かけしずらい昨今ですが、身近な食材に目を向ければ、スーパーでのお買い物、自炊時間、ディナータイム、どれもチョットだけ楽しくなること請け合いです❤︎

こんにゃくの命は、「食感」「味染み」の2つです。

 

色んなこんにゃくを食べ比べてみると、食感に差があるとわかるはず。大まかには、さくさくと歯切れのいいこんにゃく、ぐにぐにと弾力のあるこんにゃくに分けることができます。

 

どちらがイケてるかというと、やはり昔ながらの“ぐにぐに”こんにゃくだと思うんです(シャチョーくん的には)。

より「食感」の違いを感じたいなら、煮込み料理をつくってみてくださいね!

 

じっくり煮込むとゴムのように硬くなるこんにゃくもありますが、“イケてる ぐにぐに こんにゃく”は、長時間火にかけても柔軟性を保ちます。

 

この“イケてる食感”を生むのが、「バタ練り」製法です。

 

しかし今では、バタ練り製法は風前の灯状態。伝統的な製法ではあるものの、手間暇かかるため続けているメーカーは少なんですよ……。

なので、ぐにぐに食感を堪能したいなら、パッケージやメーカーHPに「バタ練り」と書いてあるものを選ぶのがベスト!

 

もちろん、シャチョーくんが営む北野谷商店では、すべての板こんにゃくがバタ練り製法。惣菜メーカーさんからも「長く熱しても硬くならない❤︎」とご好評いただいてマス。

 

■過去記事:こちらも目安に♪ 売り場でイケてるこんにゃくを見抜く術

バタ練りこんにゃくは、味染みも上々です。

 

「バタ練り」の名は、こんにゃく糊を混ぜる際の音に由来。バタバタと練ることによって、こんにゃく糊に空気が練り込まれます。この空気は、こんにゃくが固まったあとも不均一な気泡となって残り、こんにゃくの表面・断面に細かな凸凹を生み出すんです。

 

調理の際、この凸凹が料理の旨味をぐーんと吸い込むというワケ。

「食感」「味染み」の違いをより感じたいなら、煮込み料理を一晩寝かせてみて。

 

煮込んだ直後の温かいうちはどんなこんにゃくも美味しいのですが、2日目になると、“イケてるこんにゃく”とそうでないものの差がはっきりしてきますよ。

 

一度冷えることで、バタ練りこんにゃくの気泡が味をたっぷり抱え込みます。もちろん、こんにゃくらしいぐにぐに食感はそのまま!

 

今年のこんにゃくの日(5月29日)は、バタ練りこんにゃくで煮込み料理をたっぷりつくって、1日目・2日目の食感・味の違いを体験あれ〜♪

「バタ練りこんにゃく、近くのスーパーに売ってなかった〜」という方は、こちらから通販可能です。

 

北野谷商店の板こんにゃくは、どれもバタ練りで味染み◎ですが、食感はそれぞれちょっぴり違っています。

 

『日光杉並木板 板こんにゃく』_バタ練りの“ぐにぐに”を体験したいなら、まずはココから。

 

『神々の蒟蒻』_最高級こんにゃく粉だけを厳選して使用。味染みナンバー1!! バタ練りのぐにぐに食感はもちろん、ふわふわとした柔らかさも。

 

●『日光杉並木 こんにゃく(5枚入り)』_しっかりとした噛みごたえが欲しい人にオススメ。バタ練りに加えて、食感をつくり分ける職人技を駆使し、ぐにぐに+シコシコと硬めの食感に。袋の中に、小さめサイズの板こんにゃくが5枚入り。(5月29日現在、栃木県内のスーパー等での店舗販売のみ)

 

同じバタ練りでも、商品によって差があるなんて、こんにゃくって奥深いでショウ?! 食べ比べて、お気に入りを見つけてくださいねー!

 
 

■おまけ■ ラジオ、ご視聴ありがとうございました

今回のラジオ出演のきっかけは、「TEAM J-WAVE ACTION FOR TOMORROW」に応募したこと。

 

この企画は「コロナ禍で戦うTEAM J-WAVEをご紹介する期間限定企画」となっており、5月29日現在も、J-WAVEのサイトにコロナ禍でガンバル店や企業が掲載されています。

 

数ある応募企業の中から、ラジオ出演のチャンスをいただけるなんて! わたくしシャチョーくん、日々、車の中でJ-WAVEをかけているので、めちゃくちゃドキドキしちゃいました(マジで)。

 

出演後には、「はじめて購入します!」という方からネットショップにご注文をいただいたり、「シャチョー、緊張してましたね(笑)」なんてお電話をいただいたり……。

 

J-WAVEさま、皆さま、ありがとうございました(感涙)❤︎

観光地である日光は今、飲食店も観光業も大奮闘中。そこに卸している食材メーカーである我々も、踏ん張りどきです。

 

シャチョーくん、実はこの5年で、J-WAVE、CRT栃木放送、テレビ東京、とちぎテレビ、下野新聞、食料新聞と、さまざまなメディアに登場させていただきました。

 

みんなが大変な思いをしている2021年ですが、今後も日光と皆さんの食卓を盛り上げるべく、「ヘルシーで楽しいこんにゃくコネタ」を発信してまいりマス❤︎

 

こんにゃくの柔軟性にあやかった“こんにゃくメンタル”で、いくぞーーー!