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こんにゃく じゃーなる

[シャチョーくん 通信]

ご挨拶♪北野谷商店です

本サイトを作っているのは、栃木県日光市のこんにゃく屋「北野谷商店」。

 

今回は、「こんにゃく じゃーなる」読者の皆様に、はじめまして&改めましてのご挨拶をば〜★

「北野谷商店」の創業は、1918年(大正7年)。

 

「第一いろは坂」が開通する7年前から、日光で毎日せっせとこんにゃくを作って103年目になりました。

 

現在は、“シャチョーくん”こと北野谷佳孝が5代目社長。社員のみんなと一緒に、日々美味しいこんにゃくを追求しています。

 

■こちらも見てね:北野谷商店 公式サイト
■過去記事:この日光の片隅で 〜日光発展&北野谷商店の歴史〜

 

長年の主力商品は、『日光杉並木 こんにゃく』! 

 

北野谷商店の工場は、日光街道の杉並木のすぐ側にあるんです。すぐ上の画像が杉並木、トップ画像が工場の写真。

 

全長37kmの杉並木はギネス認定を受けていますが、『日光杉並木 こんにゃく』は日光市の「日光ブランド」品に認定されています♪

 

日光杉並木シリーズのしらたき・糸こんにゃくもありますよー。

『日光杉並木 こんにゃく』の美味しさの秘密は、昔ながらの「バタ練り」製法です。

 

ちょっぴり手間がかかる製法ですが、このおかげで、こんにゃくらしい“グニグニ食感”が生み出せるんです。味染みもバツグン!

 

■過去記事:「バタ練り」はなぜウマい? 売り場で見分ける方法は?

2019年には、5代目渾身の新商品『神々の蒟蒻』も発売しました! 

 

こちらは、栃木県・群馬県・茨城県産の最上級こんにゃく粉を使っているのが特徴。

 

■過去記事:“神々”の名の由来は、栃木県・群馬県・茨城県の神話にアリ!

バタ練りの“ぐにぐに”食感&抜群の味染みに加え、最上級こんにゃく粉による“もちもち”の柔らかさが魅力です。

 

「こんにゃくって、こんなに美味しいんだ!」と驚いて欲しくって、試作を重ねて開発しました❤︎

 

■過去記事:『神々の蒟蒻』、日光二荒山神社に奉納
■過去記事:世界遺産「日光二荒山神社」をご案内

どちらの商品も、「道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣」や栃木県内・関東の一部のスーパーと、北野谷商店ネットショップで販売中です♪

 

「こんにゃく じゃーなる」では、今後もこんにゃく&日光の魅力を発信してまいります。

 

引き続き、よろしくお願いシマス!!

 

■SNSもやってます:Instagram / Facebook / Twitter

 
 
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下記のように分類しています。

 

でも、こんにゃく関係の神社(ぷる×2系パワスポ)の記事に、こんにゃくの歴史が登場したりするので、アチコチ読み回ってみてください★

 

◉美味しいこんにゃくの選び方など → [イケてる 蒟蒻 を探せ]

 

◉日本各地のこんにゃく文化 → [ご当地 美味 を訪ねて]

 

◉新商品や日光の魅力紹介 → [シャチョーくん通信]

 

◉料理のプロ・シャチョーくんによるこんにゃくレシピ → [シャチョーくん通信][料理のプロ×こんにゃく]

 

◉さまざまなメーカーのユニークこんにゃく研究 → [レアもの 試食隊]

 

◉その他、こんにゃく小ネタ → [ぷる×2系パワスポ][偉人(かも?)と蒟蒻][ゆるぷる 都市伝説][こんにゃくWord 学習帳]